Verbundene Monitore mit Zoneminder erstellen.

Bei aktuellen hochauflösenden Überwachungskameras mit 2 und mehr Megapixeln, kann Zoneminder mit mehreren Kameras sehr schnell an seine Leistungsgrenze stoßen, wenn diese Bilder für die Bewegungserkennung verwendet werden.
Da aber nahezu alle Überwachungskameras (Kameras die mit Zoneminder arbeiten und nicht reine "APP-Kameras") mindestens einen niedrig aufgelösten Sub-Stream ausgeben, sollte dieser für die Bewegungserkennung von Zoneminder verwendet werden und der Main-Stream nur für die Aufnahme.

Man richtet dazu einen Monitor mit dem Sub-Stream der Überwachungskamera ein, der die Funktion Modect bekommt. Der Quellenpfad des Sub-Stream unterscheidet sich in der Regel nur geringfügig vom Pfad des Main-Stream und muss den Herstellerangaben entnommen werden. Alle weiteren Einstellungen werden entsprechend der jeweiligen Kamera vorgenommen. Die Optionen Storage → Save JPEGs sowie Storage → Video Writer können bei diesem Monitor auf Disabled eingestellt werden. Es wird eine Warnung ausgegeben, die jedoch ignoriert werden kann. Bis alles zuverlässig funktioniert, kann die Option Storage → Video Writer auch den Wert Camera Passthrough bekommen. Damit werden die Ereignisse ohne jede Nachbearbeitung auch bei diesem Monitor aufgezeichnet. Zum Abschluss werden noch die individuellen Zonen in diesem Monitor eingestellt.

Nun richtet man einen zweiten Monitor mit dem Main-Stream ein, der die Funktion Nodect erhält. Bei diesem ist zu beachten, dass unter Allgemeines → Verbundene Monitore der Monitor mit dem Sub-Stream anzugeben ist. Die Option Analysis Enabled kann deaktiviert werden. Ob man die Option Decoding Enabled bei seiner Kamera für die Live-Ansicht benötigt, muss man testen. Wenn nicht, kann auch diese deaktiviert werden. Die Option Puffer → Alarm-Bildanzahl muss nach meinen Beobachtungen auf 1 stehen damit dieser Monitor, zuverlässig bei allen Ereignissen, ausgelöst wird. Alle anderen Einstellungen sind auch hier der jeweiligen Kamera entsprechend vorzunehmen. Möchte man einen Zeitstempel oder andere Informationen ins Bild einfügen muss die Option Storage → Video Writer auf Encode gestellt werden.
Dieser Monitor benötigt keine Zonen, auch die Standardzone "All" kann für diesen Monitor gelöscht werden.

Der Arbeitsspeicher Verbrauch wie auch die Rechenleistung von Zoneminder sollten nun merklich sinken, da für die Event-Analyse nur noch die niedriger aufgelösten Bilder herangezogen werden.