Windows-Subsystem für Linux (WSL) als root starten. (Bash-Debug mit VS Code)

Das Windows-Subsystem für Linux ist eine praktische Angelegenheit wenn man z.B. mit Visual Studio Code (VS Code) unter Windows, Shellscript wie /bin/bash oder /bin/sh Debuggen möchte.
Mit einer entsprechenden Debug Erweiterung und eingerichtetem Bash-Terminal in VS Code, kann ein Shellscript Zeile für Zeile ausgeführt und überprüft werden. Da das Windows-Subsystem für Linux standardmäßig als "einfacher User" startet, steht man nicht selten vor dem Problem, dass die Überprüfung mit "Permission denied" abgebrochen wird.

Um dieses Problem schnell und einfach zu umgehen, veranlasst man das Windows-Subsystem für Linux dazu, Standardmäßig als root zu starten.
Es muss jeder für sich selbst entscheiden aber meiner Meinung nach, sind bei einem solchen "Linux in der Blase", welches nur zum Debuggen verwendet wird, mögliche Sicherheitsbedenken weniger angebracht.

Um den Standarduser des Windows-Subsystem für Linux zu ändern, wird der Befehl [Distribution] config --default-user root in der Eingabeaufforderung (cmd) eingegeben. Sollte man nicht wissen, welche Distribution man verwendet oder mehrere Distributionen installiert haben, kann man sich diese zuvor mit wsl -l anzeigen lassen.

# wsl -l
Windows-Subsystem für Linux-Distributionen:
Debian (Standard)
# debian config --default-user root

Die Distribution und damit auch das Terminal-Fenster unter Visual Studio Code, startet von nun an Standardmäßig als root und das Debuggen eines Shellscript, sollte zumindest nicht mit "Permission denied" abgebrochen werden.

Visual Studio Code (VS Code) ist ein kostenloser Quelltext-Editor von Microsoft, der eine Vielzahl von Sprachen unterstützt und mit Addons nahezu unendlich erweitert werden kann. Die individuelle Konfiguration verlangt im ersten Augenblick einiges ab, hat man sich aber eingearbeitet, wird man mit einem mächtigen Tool belohnt.