GParted resize2fs error.

Benutzt man ein Live-System um eine Festplattenpartition mit GPartet an seine Bedürfnisse anzupassen kann es vorkommen, dass GPartet die Aktion immer wieder mit einer Fehlermeldung abbricht.

resize2fs error: Please run 'e2fsck -f /dev/sdaX' first.
resize2fs error:'Bitte führe 'e2fsck -f /dev/sdaX' aus.

Auch nachdem man das angeforderte e2fsck ohne jeglichen Fehler ausgeführt hat, erscheint beim nächsten Ausführen diese Meldung und das Resize der Partition wird abgebrochen.
Die Ursache kann sein, dass die Hardware(BIOS)-Uhr und die Systemuhr nicht Synchron laufen.

Um dies zu beheben, gibt man auf der Console diesen Befehl ein.

# hwclock -u --hctosys

Damit wird die Systemuhr nach der Hardware(BIOS)-Uhr gestellt.
Die Option -u sollte man verwenden, wenn die Hardware(BIOS)-Uhr, wie es sein sollte, auf UTC (GMT) gestellt ist.