Das exFAT-Dateisystem unter Ubuntu nutzen.

Um das exFAT Dateisystem unter Ubuntu zu nutzen, müssen die Pakete exfat-utils und fuse-exfat installiert sein.
Dafür muss ein neues Launchpad-PPA-Repository hinzugefügt und die Pakete installiert werden, wenn noch nicht geschehen.

# sudo -s
# apt-add-repository ppa:relan/exfat
# apt-get update
# apt-get install fuse-exfat exfat-utils

Zum Formatieren der exFAT-Partition gibt es zwei Möglichkeiten.

# sudo mkfs.exfat -n LABEL /dev/sdX
# sudo mkexfatfs -n LABEL /dev/sdX

Um das Label (die Bezeichnung) zu ändern, gibt man folgenden Befehl ein.

# sudo exfatlabel /dev/sdX NEW_LABEL

Informationen zum Dateisystem erhält man mit.

# sudo dumpexfat /dev/sdX

Die Partition kann mit diesen Aufrufen geprüft werden.

# sudo fsck.exfat /dev/sdX
# sudo exfatfsck /dev/sdX

Mounten kann man die Partition mit.

# sudo mount -t exfat /dev/sdX MOUNTPUNKT

und unmounten ganz üblich mit:

# sudo umount MOUNTPUNKT

Sollte beim Kopieren von Daten die Meldung "Cannot chown target file..." oder "Could not change permissions for...", kann diese ignoriert werden.
Die Fehlermeldung resultiert daraus, dass exFAT keine Zugriffsrechte unterstützt. Dementsprechend sind "chown" und "chmod" nicht möglich.