MegaRAID Storage Manager unter Proxmox installieren.

Ein LSI MegaRAID lässt sich sehr gut über dessen Bios konfigurieren und natürlich ist auch über die CLI alles konfigurierbar.
Mit dem MegaRAID Storage Manager bietet sich zudem eine GUI für die Konfiguration des LSI MegaRAID die, entgegen der GUI des Bios, auch im laufenden Betrieb nutzbar ist. Für Proxmox ist dabei besonders interessant, dass der MegaRAID Storage Manager im Client/Server-Betrieb installiert werden kann. Der Server wird auf Proxmox installiert und der Client auf einem entfernten Rechner, auf dem die Konfiguration von Proxmox vorgenommen wird.

Downloaden kann man den MegaRAID Storage Manager auf den verschiedensten Seiten. Die Auswahl der Hersteller und Vertriebspartnern wie Supermicro, Hewlett Packard, Lenovo, Thomas Krenn... ist nahezu endlos. Darauf gehe ich hier nicht weiter ein. Auch dass die hier verwendeten Programme wie z.B. tar oder alien installiert sein müssen, sollte bekannt sein.

Hat man sich den MegaRAID Storage Manager geladen, wird dieser zunächst mit tar entpackt.

# tar vxf ./MSM_17.05.00.02_Linux-64.gz
disk/
disk/msm-readme_linux_x64.txt
disk/sas_snmp-17.05-0002.x86_64.rpm
disk/LSI-AdapterSAS.mib
disk/RunRPM.sh
disk/sas_ir_snmp-17.05-0002.x86_64.rpm
disk/RunRPM_vmware.sh
disk/Lib_Utils2-1.00-08.noarch.rpm
disk/deleteOldVersion.sh
disk/install.csh
disk/MegaRAID_Storage_Manager-17.05.00-02.noarch.rpm
disk/readme.txt
disk/LSI-AdapterSASIR.mib
disk/vmware_install.sh

Anschließend müssen die *.rpm Dateien mit alien in das für Debian verständliche Format *.deb umgewandelt werden.

# alien --script ./disk/*.rpm
lib-utils2_1.00-9_all.deb generated
megaraid-storage-manager_17.05.00-3_all.deb generated
sas-ir-snmp_17.05-3_amd64.deb generated
sas-snmp_17.05-3_amd64.deb generated

Es kann vorkommen, dass alien die Umwandlung nicht abschließen kann und eine Fehlermeldung wie diese ausgibt.

# alien --script ./disk/*.rpm
lib-utils2_1.00-9_all.deb generated
Package build failed. Here's the log:
...
make: *** [debian/rules:7: binary] Fehler 25
Dieses Problem lässt sich beheben indem wie hier beschrieben, ein Downgrade auf "alien/oldstable 8.95 all" durchgeführt wird.

Nachdem die *.rpm Dateien in *.deb umgewandelt wurden, lassen sie sich problemlos unter Proxmox (Debian) installieren.
Installiert werden die folgenden Paketteile.

# dpkg --install lib-utils2_1.00-9_all.deb
# dpkg --install megaraid-storage-manager_17.05.00-3_all.deb
Bei einigen, insbesondere älteren Versionen von MegaRAID Storage Manager kann es vorkommen, dass nach der Installation ununterbrochen nach dem Client gesucht wird. In diesem Fall startet man eine zweite Konsole bzw. eine weitere SSH-Sitzung und öffnet die Datei /etc/init.d/vivaldiframeworkd mit dem Editor seiner Wahl.
#!/bin/sh
#description: Framework serice startup/shutdown script
# chkconfig: 2345 99 00
### BEGIN INIT INFO
...
Es muss hier die erste Zeile von #!/bin/sh nach #!/bin/bash geändert werden.

Zum Abschluss wird der Dienst gestartet und mit dem zweiten Befehl der Autostart eingerichtet.

# /etc/init.d/vivaldiframeworkd start
Starting Framework:
# update-rc.d vivaldiframeworkd defaults

Wenn noch nicht geschehen, wird nun auf dem entfernten Rechner der MegaRAID Storage Manager als Client installiert. Die Verbindung erfolgt mit der IP von Proxmox, die Benutzerdaten sind mit Proxmox identisch.

Sollte es vorkommen, dass der MegaRAID Storage Manager unter Windows immer mit der lokalen IP startet und Einstellungen unter Configure Host... jedes mal neu gemacht werden müssen, kann man die gewünschten Angaben händisch in die Konfigurationsdatei von MegaRAID Storage Manager eintragen.

Dazu öffnet man als Administrator die Datei c:\Program Files (x86)\MegaRAID Storage Manager\msm.properties mit einem Editor und passt die folgenden Punkte entsprechend an.

...
//ToolBar=
IPADDRESS=192.168.9.245
//DisplayOptions=
DISCOVERYOPTION=2

Es wird die IP des Proxmox angegeben und die Option DISCOVERYOPTION auf 2 gesetzt. So startet der MegaRAID Storage Manager unter Windows immer mit der Favoriten Liste in der auch mehrere IPs durch ein Semikolon getrennt angegeben werden können.

Der eine oder andere möchte auf seinem Proxmox evtl. nur wenige Programme installieren. Bei jeder Virtualisierung bietet es sich an, für "Hilfsaufgaben", eine eigene VM zu erstellen.
Die hier gezeigten Schritte, müssen nicht auf Proxmox ausgeführt werden, sondern können bis auf die Installation selbst auch in einer Debian-VM erfolgen.