Boot und Shutdown Messages in Proxmox aktivieren.

Wie bei vielen anderen Distributionen auch, ist die Monitorausgabe beim Boot- und Shutdown-Prozess unter Proxmox in den letzten Jahren immer "leiser" oder sogar "stumm" geworden.
Beim booten sieht man nach dem Bootmanager nur noch eine fsck Meldungen bis der Login erscheint, beim Shutdown bzw. Reboot erscheint gar keine Meldung mehr auf dem Monitor, der Server geht irgend wann einfach aus.
Insbesondere bei der Fehlersuche, aber auch wenn man Abläufe beim Start oder Shutdown verfolgen möchte ist es Sinnvoll, auf dem Monitor vor Ort, oder auch entfernt per IPMI verfolgen zu können, wann etwas gestartet oder beendet wird.

Unter Proxmox ist das aktivieren der Boot und Shutdown Messages bereits vorgesehen und recht schnell durchzuführen.
Man öffnet dazu zunächst die Datei /etc/systemd/system.conf mit dem Editor seine Wahl.

# mcedit /etc/systemd/system.conf

Darin findet man die mit einer Raute # auskommentierte Zeile ShowStatus=yes und entfernt die Raute am Zeilenanfang. Nach dem abspeichern und einem Neustart, lässt sich der Boot- und Shutdown-Prozess, mit mehr Meldungen weit besser verfolgen.

In der Datei /etc/sysctl.conf kann angegeben werden, wie viel Kernel-Meldungen ausgegeben werden sollen.
Mit dem Standardwert,
kernel.printk = 4 4 1 7
sollte man in den meisten Fällen auskommen. Braucht man mehr oder auch weniger Ausgaben, kann man unter kernel.org nachlesen, welche Werte die geeigneten für den jeweiligen Anwendungsfall sind.