ISO oder IMG Image in Grub einbinden.

Von Zeit zu Zeit sollte man ein vollständiges Offline- bzw. Cold- Backup seines Servers durchführen.
Entsprechende Software, Glonezilla um nur eine zu nennen, gibt es auf dem Markt sowohl kostenlos wie auch in nahezu allen Preiskategorien. Den meisten gemein ist in der Regel, dass man eine ISO-Datei bzw. einen Bootdatenträger erstellen kann, mit dem das Backupsystem für ein Offline-Backup gestartet wird.

Insbesondere wenn man einen Server mit IPMI und iKVM Funktionalität sein Eigen nennen kann, aber auch sonst ist es sinnvoll, die jeweilige Image-Datei direkt auf der Festplatte zu speichern und das Backupsystem im Grub Bootmenü auswählen zu können. Große und teilweise umständliche Anleitungen, wie man eine ISO-Datei in Grub einbindet, finden sich viele. Der einfache Weg mit grub-imageboot, ist jedoch weniger bekannt.
Mit grub-imageboot werden ISO oder auch IMG Images in Grub aufgelistet und können so zum starten ausgewählt werden. Es soll zwar Einschränkungen dahingehend geben, dass grub-imageboot einige ISO-Dateien nicht starten kann, alle von mir getesteten Images starteten jedoch problemlos.

Für die erste Installation ist nicht viel Arbeit nötig.

# apt install grub-imageboot
# mkdir /boot/images/
# cp $BOOT_ISO_FILE.iso /boot/images/
# update-grub

Weitere oder neue Image-Dateien, werden nach /boot/images/ kopiert und anschließend update-grub aufgerufen.
Es erscheinen danach ohne weiteres Zutun ein neuer Eintrag "Bootable ISO Image" oder "Bootable Floppy Image" mit dem Namen der Image-Datei im Grub Auswahlmenü.

Auf die gleiche Art kann auch in jedem anderen Debian, grub-imageboot installiert werden. Inwieweit grub-imageboot auch auf weiteren Distributionen direkt installierbar ist, muss individuell überprüft werden.