"Kiosk-Modus" in einer VM aktivieren.

Mit dieser Funktion wird eine VM in so etwas wie einen Live-CD/DVD Modus versetzt.

Man erstellt eine VM, installiert in ihr alles wie gewünscht und aktiviert anschließend den "Kiosk-Modus".
Das ist z.B. sinnvoll für VMs, die für Testinstallationen, evtl. auch von potentiell gefährlicher oder aus fragwürdigen Quellen stammender Software genutzt werden sollen.

Will man diese Funktion benutzen ist nicht mehr nötig, als die Konfigurationsdatei der jeweiligen VM unter /etc/pve/qemu-server/[vmid].conf mit dem Editor seiner Wahl zu öffnen und folgende Option hinzuzufügen.

args: -snapshot

Die VM startet von nun an immer in diesem Zustand, egal was in der letzten Sitzung gemacht wurde. Alle Veränderungen in der VM werden beim Start zurückgesetzt.