Logitech Unifying Maus/Tastatur ohne "Logi Web Connect".

Der Hersteller Logitech hat unter anderem für die schon seit einigen Jahren auf dem Markt befindlichen Unifying Mäuse und Tastaturen, von der bewerten "Logitech Unifying Software" auf das Online System "Logi Web Connect" umgestellt. Die Umstellung kommt leise und unmerklich, sobald man ein Update auf die Treiber Version SetPoint 6.90.66 macht. Wo man bisher unter Systemsteuerung → Maus → SetPoint Settings → Unifying-Einstellungen den Button "Starten Sie die Unifying-Software." fand, öffnet sich nun der Webbrowser mit der "Logi Web Connect" Webseite.
Ob man dieses System verwenden möchte, muss jeder für sich entscheiden. Ich sehe für mich keine Notwendigkeit dafür, eine hier vor mir liegende Hardware, in "Buxtehude Quarkmühle" zu konfigurieren.

Logitech vertreibt eine große Anzahl von Produkten bzw. Produktgruppen, und hat das System "Logi Web Connect" schon entsprechend weit verbreitet. Bereits ein kleiner Auszug der Datenschutzbestimmungen von Logitech, in dem noch nicht näher auf einzelne Produktgruppen eingegangen wird, zeigt sehr deutlich die Intention für "Logi Web Connect".

Wenn Sie Produkte und Dienstleistungen nutzen, können Daten an uns gesendet werden, z. B. Ihr Hardwaremodell, Ihre Firmware- und Betriebssystemversion, eindeutige Gerätekennungen und IP-Adresse/Standortinformationen. In anderen Fällen können wir vorbehaltlich geltender Gesetze und Ihrer Zustimmung, sofern dies erforderlich ist, Daten auf Grundlage Ihrer Aktivitäten erfassen, einschließlich Ihrer Einstellungen und Konfigurationen, Nutzungsdaten sowie Absturz- oder Fehlerdaten.
...
Die Daten, die wir erhalten, hängen von den Produkten, Funktionen und Diensten ab, die Sie nutzen, von Veranstaltungen, an denen Sie teilnehmen, von geschäftlichen Engagements und anderen Interaktionen, die Sie möglicherweise mit uns haben. Diese Daten können Folgendes umfassen:

Der Eine oder Andere Anwender möchte evtl. nicht, dass Tastatureingaben, Mausbewegungen oder andere Daten von ihm gesammelt, und irgendwo gespeichert und ausgewertet werden.

Hatte man keine Probleme mit der bisherigen "Logitech SetPoint Software" in Verbindung mit der "Logitech Unifying Software" gehabt, spricht meiner Meinung nach nichts dagegen, die ältere Version der "Logitech SetPoint Software" weiterhin zu verwenden. Derzeit wird die Logitech Unifying Software 2.52.33 wie auch die Logitech SetPoint Software 6.70.55, die noch ohne "Logi Web Connect" gearbeitet hat, noch zum download angeboten. Diese Softwareversionen kann durchaus weiterhin verwendet werden.

Bei einer Neuinstallation, installiert man die Logitech SetPoint Software 6.70.55 sowie die Unifying Software 2.52.33 und deaktiviert unter Systemsteuerung → Maus → SetPoint Settings → Extras → SetPoint-Optionen → Web-Updates Konfigurieren, die automatischen Updates im gesamten.
Hat man auf einem bestehenden System bereits eine neuer Version der "Logitech SetPoint Software", ist ein einfaches Downgrade nicht möglich. Es muss zunächst über Systemsteuerung → Programme und Features, die bisherige "Logitech SetPoint Software" deinstalliert werden und anschließend die Logitech SetPoint Software 6.70.55 installiert werden. Die "Logitech Unifying Software 2.52.33" sollte bereits installiert sein.

Das System "Logi Web Connect" wurde von Logitech auch bei viele andere Produktgruppen etabliert. In der Treiber History kann man nachsehen, wann diese Umstellung erfolgt ist um zu testen, ob man ohne Probleme bei einem älteren Treiber bleiben kann.
Ältere Treiber sollten lokal gespeichert werden, da nicht sich ist wie lange sie bei Logitech verfügbar sind.