SSD Festplatte unter Windows sicher Löschen.

Das aufwändige und langwierige, mehrfache Überschreiben mit Zufallsdaten, um ein sicheres Löschen zu gewährleisten, ist aufgrund der Funktionsweise von SSD Festplatten, im Gegensatz zu klassischen Festplatten (HDD), nicht mehr nötig. Wird eine SSD Festplatte von Anfang bis Ende mit 0 überschrieben, ist eine Datenwiederherstellung im Grunde ausgeschlossen. Das in Windows vorhandene Microsoft DiskPart kann diese Aufgabe übernehmen, wenn keine gesetzlichen Vorschriften (Medizin, Militär...), bestehen.

Dazu einfach den Befehl diskpart als Administrator in der Eingabeaufforderung (cmd) ausführen.

# diskpart

Microsoft DiskPart-Version 10.0.22621.1

Copyright (C) Microsoft Corporation.
Auf Computer: PC-1

DISKPART>

Zunächst lässt man sich die vorhandenen Datenträger anzeigen und wählt anhand der Größenangabe den gewünschten Datenträger aus.

DISKPART> list disk

Datenträger ###  Status         Größe    Frei     Dyn  GPT
  ---------------  -------------  -------  -------  ---  ---
  Datenträger 0    Online         2794 GB      0 B        *
  Datenträger 1    Online          465 GB  1024 KB        *
  Datenträger 2    Online         1001 MB      0 B
  Datenträger 3    Online          223 GB      0 B        *

DISKPART> select disk 3

Datenträger 3 ist jetzt der gewählte Datenträger.

DISKPART>

Um sich zu versichern, dass der ausgewählte Datenträger auch wirklich der gewünschte ist, lassen sich nun weitere Details anzeigen.

DISKPART> detail disk

DREVO X1  SSD USB Device
Datenträger-ID: "{7E185CEA-7E69-4BA1-92E7-019371962E98}"
Typ   : "USB"
Status : "Online"
Pfad   : "0"
Ziel : "0"
LUN-ID : "0"
Speicherortpfad : "UNAVAILABLE"
Aktueller schreibgeschützter Zustand: Nein
Schreibgeschützt  : Nein
Startdatenträger  : Nein
Auslagerungsdatei-Datenträger  : Nein
Ruhezustandsdatei-Datenträger  : Nein
Absturzabbild-Datenträger  : Nein
Clusterdatenträger : Nein

Volume ###  Bst  Bezeichnung  DS     Typ         Größe    Status     Info
  ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
  Volume 6     G   Festplatte   NTFS   Partition    222 GB  Fehlerfre
  Volume 7                      NTFS   Partition    529 MB  Fehlerfre  Versteck
  Volume 8                      FAT32  Partition    100 MB  Fehlerfre  Versteck

DISKPART>

Stellt man fest, dass der falsche Datenträger gewählt wurde, weil z.B. mehrere Datenträger die gleiche Größe haben, wählt man mit select disk einen anderen Datenträger aus.
Ist man sicher, den richtigen Datenträger gewählt zu haben, kann man diesen nun von Microsoft DiskPart vollständig löschen lassen.

DISKPART> clean all

Der Datenträger wurde bereinigt.

DISKPART>

Je nach Größe und Anschlussart, dauert auch dieses Löschen einige Zeit, ist jedoch deutlich schneller abgeschlossen, als das aufwendige Löschen einer klassischen Festplatte.