Linux und Windows HelpDesk

IPMItool auf einem Eisfair-Server Installieren.

um ipmitool auf einem Eisfair-Server mit 3.2er Kernel zu Installieren läd man zunächst das Source-Paket unter http://sourceforge.net/projects/ipmitool/ und Speichern es unter /usr/src/.

Auf der Console gibt man im Anschluss folgendes ein:

# cd /usr/src/ipmitool-1.8.14
# ./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var/lib --libdir=/usr/lib --libexecdir=/usr/lib/ipmitool
# make install

Um ipmitool nutzen zu können müssen noch einige Module geladen werden.

# modprobe ipmi_devintf
# modprobe ipmi_si
# modprobe ipmi_msghandler

Damit die Module beim Start automatisch geladen werden kann man sie unter Eisfair in die Base-Config eintragen. Dabei ist aber auf die Reihenfolge zu achten, da hierbei nicht modprobe sondern insmod benutzt wird welches Abhängigkeiten nicht auflöst. Erscheint trotz geladenner Module die Meldung:
Could not open device at /dev/ipmi0 or /dev/ipmi/0 or /dev/ipmidev/0: No such file or directory
ist folgende Eingabe von Nöten.

# mknod /dev/ipmi0 c `cat /proc/devices | grep ipmidev |cut -d " " -f 1` 0