Eine oder mehrere zusätzliche leere Blätter bei gewissen Ausdrucken mit CUPS.

Das ganze scheint teils vom verwendeten Ghostscript-Treiber, teils vom Typ der zu druckenden Daten (PostScript oder beispielsweise DVI) und teils von dem zum Druck verwendeten Tool (Kommandozeilenbefehl oder Druck aus einem Anwendungsprogramm) abzuhängen.

Ein anderes Problem ist es, wenn bei einem Drucker immer ein zusätzliches leeres Blatt kommt. In diesem Fall sollte eine PPD-Datei verwendet werden, die besser zu dem Drucker passt.

Ursache:
Die eigentliche Ursache ist letztlich noch unklar, da zu viele Faktoren eine Rolle spielen, aber im Accounting im cupsomatic-Filterscript liegt zumindest eine der Ursachen.
Das Accounting im cupsomatic-Filterscript verändert den PostScript-Code derart, dass Ghostscript für jede PostScript-Seite eine Zeile der Art PAGE: <Seitennummer> auf der Standardfehlerausgabe liefert. Der veränderte PostScript-Code führt nach der Verarbeitung durch Ghostscript unter gewissen Umständen zu zusätzlichen leeren Blättern bei der Ausgabe auf dem Drucker.

Lösung:
Da normalerweise die CUPS-Accounting-Informationen nicht benötigt werden, kann das Accounting im cupsomatic-Filter abgeschaltet werden.
Dazu geht man als Benutzer "root" in das Filterscript unter /usr/lib/cups/filter/cupsomatic und nimmt folgende Änderung vor.

Man sucht die Zeile.

my $ps_accounting = 1;

und ändern den Wert auf "0".

Falls /etc/foomatic/filter.conf verwendet wird, ist die Änderung dort vorzunehmen.