Admin Passwort in Zoneminder vergessen.

Das Passwort von Zoneminder Usern neu setzen, ist für den Admin kein Problem. Problematisch wird es, wenn der Zoneminder Admin sein Passwort vergessen hat.
In diesem Fall hilft ein Eingriff des Linux Root in die MySQL Datenbank. Das aber auch nur unter der Voraussetzung, dass Linux Root und Zoneminder Admin, nicht das identische, vergessene Passwort besitzen.

Zunächst beendet man Zoneminder und loggt sich anschließend als Root in den MySQL Server ein.

# systemctl stop zoneminder
# mysql -u root -p
Enter password:
Welcome to the MariaDB monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is 2506
Server version: 10.11.3-MariaDB-1 Debian 12

Copyright (c) 2000, 2018, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

Mit dem Aufruf show databases; kann wenn nötig, eine Liste der vorhandenen Datenbanken abgerufen werden. Standardmäßig ist zm der Name, der Zoneminder Datenbank, die nun ausgewählt wird.

# use zm;
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

Database changed

Die Tabelle Users, enthält alle benötigten Daten, und wird nun ausgewählt.

# select * from Users;
+----+----------+----------+----------+---------+--------+--------+---------+----------+--------+---------+-----------+--------+--------------+------------+----------------+------------+----------+
| Id | Username | Password | Language | Enabled | Stream | Events | Control | Monitors | Groups | Devices | Snapshots | System | MaxBandwidth | MonitorIds | TokenMinExpiry | APIEnabled | HomeView |
+----+----------+----------+----------+---------+--------+--------+---------+----------+--------+---------+-----------+--------+--------------+------------+----------------+------------+----------+
|  1 | admin    | XXXXXXXX | de_de    |       1 | View   | Edit   | Edit    | Edit     | Edit   | Edit    | Edit      | Edit   |              |            |              0 |          0 |          |
|  2 | user1    | YYYYYYYY | de_de    |       1 | View   | Edit   | None    | View     | None   | None    | None      | None   |              |            |              0 |          0 |          |
+----+----------+----------+----------+---------+--------+--------+---------+----------+--------+---------+-----------+--------+--------------+------------+----------------+------------+----------+
2 rows in set (0,001 sec)

Ein einfaches löschen des Passwort ist bei Zoneminder ≤ Versionen 1.34 nicht mehr möglich, es muss ein neues Passwort vergeben werden.

Mit diesem Aufruf wird dem User Admin ein neues Passwort gegeben.
Abschließend wird die Datenbank verlassen und Zoneminder wieder gestartet.

# update Users set Password=PASSWORD('neues_Passwort') where Username="admin";
Query OK, 1 row affected (0,007 sec)
Rows matched: 1  Changed: 1  Warnings: 0

# exit
Bye
# systemctl start zoneminder

Der Zoneminder Admin kann sich nun mit dem neuen Passwort einloggen, dass er hoffentlich nicht vergisst.

Zoneminder, ist eine Open Source Software, zum Aufbau einer kompletten Videoüberwachung unter Linux.
Ein Hauptmerkmal ist die automatische Aufnahme per Eventerkennung, bei der Zonen per JA, NEIN, ODER, UND, mit etwas Einarbeitung sehr genau und zuverlässig konfiguriert werden können.