Linux Programm oder Dienst startet nicht. (Abhängigkeiten auflösen)

Sollte unter Linux ein Programm oder Dienst nicht starten kann es daran legen, dass nicht alle Abhängigkeiten für das Programm erfüllt sind weil vom Programm benötigte Libraries (Bibliotheken) auf dem System fehlen. Um zu erfahren, welche Libraries vom jeweiligen Programm benötigt werden, kann der Befehl ldd gefolgt vom Programmpfad unter Linux verwendet werden.

# ldd /usr/bin/mc
      linux-vdso.so.1 (0x00007ffc2d1fa000)
      libslang.so.2 => /usr/lib64/libslang.so.2 (0x00007f54c05f9000)
      libgpm.so.2 => not found
      libe2p.so.2 => /lib64/libe2p.so.2 (0x00007f54c01e9000)
      libssh2.so.1 => /usr/lib64/libssh2.so.1 (0x00007f54bffab000)
      libglib-2.0.so.0 => /usr/lib64/libglib-2.0.so.0 (0x00007f54bfc76000)
      libutil.so.1 => /lib64/libutil.so.1 (0x00007f54bfa72000)
      libc.so.6 => /lib64/libc.so.6 (0x00007f54bf6af000)
      ...

In der je nach Programm mehr oder weniger langen Auflistung lässt sich nun anhand von not found sehr leicht erkennen, ob eine vom Programm benötigte Bibliothek fehlt und eine Abhängigkeit somit nicht erfüllt ist.
Die fehlende Bibliothek wird auf dem üblichen Weg installiert und das Programm sollte starten können.

Im Großen und Ganzen gibt es zwei Gründe warum unter Linux ein Programm oder Dienst nicht startet.
Entweder es gibt ein Rechteproblem, dann muss das Programm evtl. mit root Rechten (sudo) ausgeführt werden bzw. die Ausführungsrechte des Programms müssen angepasst werden.
Oder es sind wie hier beschrieben nicht alle Abhängigkeiten für das Programm aufgelöst.