Einstellungen und Verbindungen von PuTTY sichern und wiederherstellen.

PuTTY ist ein sehr beliebtes und weit verbreitetes Terminal-Programm, um z.B. Verbindungen per ssh oder, wenn auch nicht mehr so oft, per telnet herzustellen.
Was PuTTY seit Anbeginn der Zeit fehlt, ist eine Option zum sichern der Einstellungen und verwendeten Verbindungen. PuTTY speichert alle seine Einstellungen in der Windows-Registry und sie lassen sich somit recht einfach sichern.

Zunächst wird der Registry-Editor mit dem Befehl regedit gestartet.
Nun navigiert man zum Eintrag HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\SimonTatham\PuTTY und kann per Rechtsklick → Exportieren den gesamten Eintrag in einer *.reg Datei mit beliebigen Namen speichern. Eine Sicherung alle Programmeinstellungen und gespeicherten Verbindungen befinden sich danach in dieser Datei.

Um diese Sicherung später oder auch auf einem anderen PC wieder herzustellen genügt es, die *.reg Datei z.B. per Doppelklick auszuführen und die darauf folgende Sicherheitsabfrage zu bestätigen.