System User gelöscht ohne zuvor den Samba User zu löschen.

Hat man (wieder einmal) die Reihenfolge nicht beachtet und beim entfernen eines Users diesen zuerst als System User gelöscht, dann verweigert smbpasswd das Löschen des Samba Users.

# smbpasswd -x XYZ
Failed to find entry for user XYZ.

Den System User nun einfach noch einmal anzulegen um dann in der richtigen Reihenfolge (erst der Samba User dann der System User) vorzugehen führt nicht zum Erfolg.

# smbpasswd -x XYZ
Failed to delete entry for user XYZ.

Abhilfe schafft pdbedit, der Samba User wird gelöscht auch wenn er nicht mehr als System User vorhanden ist.

# pdbedit -x -u XYZ