Paketreste in Proxmox entfernen.

Von Zeit zu Zeit ist es sinnvoll, in Proxmox (wie auch in Debian) nachzusehen, ob sich in der Zwischenzeit Reste von Paketen angesammelt habe die bereits deinstalliert wurden. Dies kann z.B. beim verwenden von apt autoremove geschehen.

Anzeigen lässt man sich unvollständig deinstallierte Pakete mit diesem Kommando.

# dpkg -l | grep ^rc
rc pve-kernel-5.3.13-1-pve 5.3.13-1 amd64 The Proxmox PVE Kernel image
rc
xml-core 0.18 all XML infrastructure and XML catalog file support
rc
libsensors4 3.4.0-4 amd64 library to read temperature/voltage/fan sensors
rc
python3.5-minimal 3.5.3-1 amd64 Minimal subset of the Python language (version 3.5)

Das rc zeigt, dass die Pakete zwar nicht mehr installiert sind, sich die Konfigurationsdateien aber noch auf dem System befinden.

Die Statusangabe besteht aus 3 Stellen die im einzelnen diese Bedeutung haben.
Ein Großbuchstabe als Status oder Fehler zeigt dabei an, dass das Paket wahrscheinlich schwere Fehler verursachen wird.

Gewünschte Aktion:
u = Unbekannt
i = Installieren
h = Halten
r = Entfernen
p = Vollständig Löschen
Paketstatus:
n = Nicht installiert
c = Config-Datei
H = Halb installiert
U = Entpackt
F = Fehlgeschlagene Konfiguration
W = Trigger erWartet
t = Trigger anhängig
i = Installiert
Fehler-Schalter:
<leer> = (kein)
R = Neuinstallation notwendig

Diese Reste lassen sich nun mit diesem Kommando entfernen.

# apt purge `dpkg -l | grep ^rc | awk '{print $2}'`