MS Office 2016/2019/2021/365 Installation anpassen.

Man weiß nicht ob und was sich Microsoft gedacht hat, aber seit MS Office 2016 ist es nicht mehr möglich auszuwählen, welche Programmteile man installieren möchte. Ich mag mich irren aber ich stelle mal die gewagte These auf, nicht jede Anwaltskanzlei benötigt den MS Publisher für ihre tägliche Arbeit.

Microsoft selbst bietet mit dem Office Deployment Tool eine Lösung für dieses Problem. Das Office Deployment Tool beruht darauf, dass man in einer *.xml Datei die Vorgaben für seine individuell gewünschte Installation angibt. Nach dem downloaden und ausführen, entpackt sich das Tool in das angegebene Verzeichnis. In dem Verzeichnis befinden sich eine setup.exe und für gewöhnlich einige *.xml Dateien, die mehr oder weniger als Vorlage genutzt werden können.
Es sind folgende Optionen möglich:

Microsoft bietet ein "Office-Anpassungstool" an, mit dessen Hilfe man sich seine individuelle *.xml Datei erstellen kann.

https://config.office.com/deploymentsettings

Geht es in erster Linie darum, Programmteile auswählen zu können, kann diese einfache Vorlage genutzt und individuell angepasste werden.

<Configuration>
  <Add OfficeClientEdition="64" Channel="PerpetualVL2021">
    <Product ID="ProPlus2021Volume" PIDKEY="XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX">
      <Language ID="de-de" />
  <!-- Programmteile die installiert werden sollen auskommentieren. -->
      <ExcludeApp ID="Access" />
      <ExcludeApp ID="Excel" />
      <ExcludeApp ID="Lync" />
      <ExcludeApp ID="OneDrive" />
      <ExcludeApp ID="OneNote" />
      <ExcludeApp ID="Outlook" />
      <ExcludeApp ID="PowerPoint" />
      <ExcludeApp ID="Publisher" />
      <ExcludeApp ID="Teams" />
      <ExcludeApp ID="Word" />
    </Product>
  </Add>
  <Property Name="AUTOACTIVATE" Value="1" />
  <Updates Enabled="TRUE" />
  <RemoveMSI />
  <Display Level="Full" AcceptEULA="TRUE" />
</Configuration>

Es ist ein wenig unlogisch aber man kommentiert die Programmteile aus, welche installiert werde sollen. Auskommentiert wird mit <!-- zu Beginn und --> am Ende.
Für die automatische Aktivierung muss der Lizenz-Key eingetragen werden. Wenn das nicht gewünscht ist, dann wird der Teil PIDKEY gelöscht und AUTOACTIVATE auf Value="0" gesetzt.

Ich habe eine install.cmd erstellt, mit der sowohl eine Online- oder Offline-Installation durchgeführt werden kann, oder aber das Downloaden der Offline-Installationsdateien durchgeführt wird.

:: Installation von MS-Office
:: Für Programmauswahl die install.xml bearbeiten.

@ECHO OFF
:EINGABE
ECHO MS-Office installieren oder downloaden?
ECHO\
SET /P X=(I)nstall (D)ownload (C)ancel?
IF /I "%X%"=="I" GOTO :INSTALL
IF /I "%X%"=="D" GOTO :DOWNLOAD
IF /I "%X%"=="C" GOTO :ENDE
ECHO\
CLS
ECHO Falsche Eingabe!
GOTO :EINGABE

:INSTALL
setup.exe /configure install.xml
GOTO ENDE

:DOWNLOAD
setup.exe /download install.xml

:ENDE

Diese kann man unverändert neben der setup.exe des Office Deployment Tool und seiner individuellen install.xml in ein Verzeichnis oder z.B. auf einen USB-Stick kopieren und sowohl eine Online- oder nach vorherigem Download der Installationsdateien, eine Offline-Installation durchführen.