Alte Netzwerkprofile unter Windows 10/11 löschen.

Ist man mit einem Notebook unterwegs und verbindet sich mit verschiedenen Netzwerken, hat man womöglich schon bemerkt, dass immer wenn man sich mit einem neuen Netzwerk verbindet, ein weiteres Netzwerkprofil angelegt wird. So kann sich mit der Zeit eine beachtliche Anzahl von Profilen (Netzwerk 4, Netzwerk 5... Netzwerk 12...) ansammeln. Das selbe Verhalten kann man auch an einem stationären PC beobachten, wenn man einen neuen Router installiert hat. Der PC ist am neuen Router mit "Netzwerk 2" und nicht mehr wie gewohnt mit "Netzwerk" verbunden.
Das hat zwar keinen Einfluss auf die Funktion, aber schön ist es nicht und den Einen oder Anderen (wie auch mich) stört das.

Alte WLAN-Profile können recht einfach per Netzwerk- und Interneteinstellungen → WLAN → Bekannte Netzwerke verwalten entfernt werden, bei LAN-Profilen ist dies jedoch nicht vorgesehen.
Möchte man die Netzwerkprofile dennoch etwas aufräumen, ist ein Eingriff als Administrator, in die Windows-Registry nötig. Dazu die Tastenkombination [ Win]+[R] betätigen und regedit eingeben.
Nun navigiert man zum Schlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles und findet dort eine mehr oder weniger große Liste von Unterschlüsseln mit den jeweiligen Netzwerkprofilen. Vor einer Veränderung sollte man den Schlüssel per Rechtsklick → Exportieren in einer *.reg Datei sichern. Anschließend können die Unterschlüssel, anhand des Wert ProfileName, nach nicht mehr benötigten Netzwerkprofilen durchsucht und jeweils gelöscht werden.
Möchte man nach einem Router-Tausch wieder mit "Netzwerk" und nicht mit "Netzwerk 2" verbunden sein, löscht man alle Netzwerkprofile und startet Windows neu. Nach dem Neustart verbindet sich Windows wieder mit dem Profilnamen "Netzwerk" am neuen Router.