Festplatte unter Linux sicher Löschen.

Möchte man eine Festplatte sicher Löschen bzw. dafür sorgen, dass darauf gespeicherte Daten nicht wiederhergestellt werden können, bietet sich zunächst und als schnellste Methode, die mechanische Zerstörung an.
Soll die Festplatte weitergegeben werden, ist es jedoch notwendig, die Festplatte zerstörungsfrei und sicher zu Löschen. Dies bedeutet jedoch nichts anderes, als sie mit anderen Daten zu überschreiben.

Zunächst einmal erachte ich die Gefahr als eher gering, dass sich der Käufer einer privat angebotenen Festplatte die Mühe macht oder die Möglichkeiten hat, gelöschte Daten auf dieser Festplatte wiederherzustellen.
Beachtet werden muss auch, dass bei allen Methoden nicht eine höhere Geschwindigkeit erreicht werden kann, als die maximale Geschwindigkeit des jeweiligen Bussystem, abzüglich Overhead und allen anderen Beeinflussungen.

Das sichere Löschen kann je nach Festplattengröße und System, Stunden oder auch Tage dauern!

Der Befehl shred ist in den meisten Linux-Systemen bereits standardmäßig vorhanden.
Mit diesem Befehl kann man einzelne Dateien, Verzeichnisse, Partitionen und ganze Festplatte überschreiben lassen. Standardmäßig ohne Optionen, wird der angegebene Pfad drei mal mit Zufallszahlen überschrieben.
Um die Partition sdc1 durch die Option "-n" ein mal mit Zufallszahlen zu überschreiben, durch die Option "-v" einen Fortschritt der Aktion zu sehen und durch die Option "-f" die Dateirechte gegebenenfalls zu ändern, kann man diesen Befehl eingeben.

# shred -vf -n 1 /dev/sdc1