Seiten aus pdf Dateien mit Ghostscript extrahieren (löschen).

Benötigt man aus einem mehrseitigem pdf Dokument nur einzelne Seiten, kann man dies recht einfach mit Ghostscript erreichen.

# gs -sDEVICE=pdfwrite -dNOPAUSE -dBATCH -dQUIET -dFirstPage=1 -dLastPage=3 -sOutputFile=output.pdf input.pdf

Mit dem Aufruf werden die Seiten 1 bis 3 der Datei input.pdf in die Datei output.pdf geschrieben.

In der Dokumentation zu Ghostscript findet sich noch die Option -sPageList mit der man auch nicht aufeinander folgende Seiten extrahieren kann.

-sPageList=1,3,5-8,12-

In diesem Beispiel die Seiten 1, 3, 5 bis 8 und 12 bis zum Ende des Dokument.
Diese Option hat hier jedoch bisher nicht zuverlässig funktioniert. Wer Informationen darüber hat, kann mir diese gern zukommen lassen.